MB - DVD

DVD Mesakke Bangsaku

4.88 out of 5
(33 customer reviews)

Rp 150,000.00

Ikuti penuturan saya, pahami mengapa saya bisa bilang “Kasihan Bangsaku. Mesakke Bangsaku”.

In stock

Description

Product Description

Mesakke Bangsaku bagi saya adalah special paling membanggakan. Bhinneka Tunggal Tawa dan Merdeka Dalam Bercanda tentu saya membahas keresahan saya. Tapi baru di Mesakke Bangsaku saya benar benar naik panggung karena ingin menumpahkan isi hati saya. Saya benar benar kuatir dan peduli dengan beberapa isu yang saya angkat. Ini bukan hanya karena lucu, saya benar benar ingin penonton tahu apa yang ada di kepala saya. Ikuti penuturan saya, pahami mengapa saya bisa bilang “Kasihan Bangsaku. Mesakke Bangsaku”.

Additional Information

Additional Information

Weight 0.3 kg

Reviews (33)

reviews for DVD Mesakke Bangsaku

  1. gilangemilang
    5 out of 5

    (verified owner):

    Walaupun awalnya liat stand-up ini (gratisan) di Youtube, menurut gue, ini penampilan stand-up lo yang paling mateng bang, semua konsep baik dari tempat sampe materi juga penyampaiannnya keren abis, makanya gue tertarik buat (menghargai karya lo) beli DVD ini, yaa walaupun pengiriman ada kendala yang sampe sekarang baru diproduksi lagi dan siap dikirim satu-satu :p mudah2an next order ga kejadian lagi :D, dan makasih buat kompensasinya telah menjadikan kami (yang kena imbas DVD telat kirim) member WSDYNshop Priority.. wohooo! Mudah-mudahan makin banyak org yg menghargai karya org lainnya dengan kemudahan pembelian kaya di WSDYNshop ini, dan pembajakan bisa hilang sedikit demi sedikit. Thanks Bang! (bro-fist)

  2. fikri.herwasto
    5 out of 5

    :

    Acara lo yg ini, pertama kali gue tonton secara tidak sengaja di kompas tv. Lalu setelah nonton ini baru lah gue nge google buat cari karya-karya lo yang lain. setelah gue banding2kan kayanya karya lo ini yang paling the best bang, dari tempat nya, materi nya, dan yang paling gue suka adalah bridge antara bit ke bit nya, nyambung gila. sepertinya worth lah diberikan harga 150rb untuk dvd nya. two thumbs up

  3. Yuniar Retno Wulandari
    5 out of 5

    :

    Karena pemikiran Mas Pandji beda jauh dengan pemikiran gue, banyak banget quote yang bisa gue catet setelah nonton MB di Bandung, Jakarta, Youtube, Kompas TV dua kali, dan masih belum bosen jadi gue beli juga DVDnya. Ada satu bit yang bikin gue pecah ngetawain diri sendiri dalam sekian kali gue tonton karyanya. Mas Pandji bilang beda bukan berarti salah. Ketika sampai rumah gue hampir nangis mikirin satu kalimat itu. Gue bukan orang kreatif dan berskill tinggi soalnya, gue cuma termasuk dalam generasi yang terlalu patuh yang udah terlanjur distandarisasi. Tapi gue besyukur, gue punya kesempatan untuk tau ternyata jadi mainstream itu bukan satu-satunya solusi untuk sosialisasi. Makasi banyak Mas Pandji untuk karyanya. Gue sendiri ngga nyangka, niat mau cari hiburan malah dapet kesempatan perbaikin diri. Alhamdulillah.

  4. Putri
    5 out of 5

    :

    Nonton standupnya om Pandji benar-benar bikin saya merasa ‘ikut’ didalamnya. Apalagi om banyak menyertakan fakta yang nyata saya alami, kayak siswa di sekolah negeri dan international school itu benar-benar pernah saya rasain, jadi waktu materi itu disampaikan saya sempat bergumam “eh iya, ya” Materinya ‘bergizi’ dan gampang dimengerti, mempermudah kami, ditambah lagi cerita-cerita yang lucu yang berhubungan sama beberapa kejadian di negeri ini yang bikin kami gak mudah melupakan setiap hal yang pernah terjadi.

  5. kemalfoxtrot
    5 out of 5

    :

    Nonton langsung MB di Basement Dome, Malang, puas banget. Bit nya ttg sound musholla fakta banget. Bit mengenai pendidikan dengan standarisasi itu ngenak banget dan sesuai dengan apa yg saya pikirkan selama ini. Performance Bang Pandji yg kebanyakan sambil duduk di Bar Stool waktu itu membuktikan materi yg solid dan masih tetap bisa mendominasi kami para penonton. Dan setelah melihat video MB Jakarta, ternyata memang materi-materi Bang Pandji, tidak terbantahkan, sangatlah solid. Tidak pernah bosan ditonton berkali-kali. Masih menunggu Specials selanjutnya. Ciptakan Milestone untuk komika-komika Indonesia.

    150 ribu rupiah? Totally Worth It!!!

  6. Brigitta Warastri
    5 out of 5

    :

    ini bener-bener pertama kalinya nonton stand up comedy secara langsung(MBJKT). sebelomnya cuma di youtube atau di TV. dan….. ga nyesel banget nontonnya, dan 200 ribu itu ga sia-sia. malah nyesel banget kenapa ga beli yang platinum aja. semua joke nya smart banget tapi ga mengurangi kelucuannya sama sekali. pulang dari teater jakarta pengetahuan saya nambah. terus di stand up ini bener2 tersampaikan pesannya bahwa di Indonesia banyak banget hal yang masih perlu kita perbaiki tapi kita hanya memilih untuk menutup mata dan ga peduli sama kekurangan itu karna takut kalo kita benerin malah kita terkesan salah karna yg kita lakukan ga sesuai sama yang kebanyakan orang lakukan. dan stand up comedy ini betul2 menumbuhkan rasa nasionalisme saya sendiri. thanks to you!

  7. fransiska.susanto96
    5 out of 5

    :

    Setelah melihat Stand up ini, saya mulai melihat stnd up itu bukan hanya soal hiburan tetapi juga sebuah wadah pergerakan baru yang digagas oleh orang-orang yang smart. Bahasan yang diberikan oleh mas Padji jedok bgt di hati dan otak, sampai hanya bisa manggut2 kayak ayam lagi makan hehehe.. Sindiran- sindiran yang diberikan sangat amat cerdas dan yang paling penting tidak menunjuk ke salah satu nama tapi secara umum dan saya lebih suka karena diselipi contoh- contoh yang ada dalam hidup mas Pandji sendiri, itu yang saya salut. Saat membicarakan masalah pendidikan di Negara ini, saya sebagai dosen juga jadi berpikir apakah sistem pengajaran yang saya telah lakukan sudah sesuai atau belum. Dengan banyaknya ulasan yang mas Pandji lakukan dalam dunia pendidikan dalam stand up nya saya semakin sadar bahwa mnjadi pendidik ini merupakan tugas yang berat dan menantang. Makasih ya Mas Pandji atas bantuannya membuka perspektif saya untuk membantu saya menjadi pengajar yang lebih baik lagi.

  8. Mycel
    5 out of 5

    :

    Salah satu best performance of Stand Up Comedy di Indonesia. Bukan karena venuenya yang megah, tiketnya yang mahal, atau komikanya yang seorang artis tapi karena ragam materi yang sangat cantik! Penampilan Pandji di Mesakke Bangsaku adalah yang paling gue kagumi sepanjang gue menikmati karyanya. Kematangan teknik nomor dua dibandingkan variasi dan bobot materi. Bit tentang Gay adalah bit paling berkesan buat gue. Sejauh gue nonton Stand Up Comedy di Indonesia, Pandjilah satu-satunya yang berkelakar tentang gay dengan perspektif yang baik dan menarik. Gue sangat salut dan berterima kasih dengan kepedulian dan keberanian Pandji membuka pikiran penontonnnya tentang gay (meski dia jadi dibilang sesat sama orang agamis di salah satu bbm yang dia twit. :))). Banyak materi yang sebenarnya sensitif tapi menjadi sangat nyaman untuk dicerna. Misalnya gay dan dosa, bit pemerkosaan, bit pendidikan, dan agama (part Pandji di gereja Glenn!!). Sensasi happynya hampir mirip dengan nonton Louis C.K (meski tentu Pandji lebih halus dari Om Louis). Sangat penting untuk menyadarkan orang akan mesakkenya Indonesia, tapi tetap ada opini dan solusi membangun di situ. No guilty feeling to spent money on this! :)

  9. Arista
    4 out of 5

    :

    Menonton MESAKKE BANGSAKU, layaknya membaca sekapur sirih ensiklopedia kegamangan lewat candaan, kita diajak menertawakan, sekaligus mengiyakan.

    Ketika kita semua mulai kebal dengan segala kepahitan, MESAKKE BANGSAKU seperti mengingatkan, bahwa kita masih punya luka, yang makin hari makin menganga bahkan meluas disekujur badan.

    Ketika kita semua tahu adik-adik di sekolah dipaksa untuk menelan kurikulum pendidikan, Pandji, sambil bertutur tentang sekolah Dipo, dia ‘nyinyir’ pada sistem, memaksa kita bangun untuk mulai peduli sambil menertawakan.

  10. renny_3003@yahoo.com
    5 out of 5

    :

    Pertama kali kenal ‘stand-up comedy’ itu karena ketagihan baca2 blog Pandji. Keseriusan & konsistensi Pandji bisa dilihat mulai dr perjalanan open mic di cafe2, stand-up di TV, bikin stand-up special, sampe stand-up WORLD TOUR! Tp krn beda domisili, saya hanya bisa menikmati semuanya via TV or youtube saja. Sampe pada akhirnya, ada Mesakke Bangsaku World Tour (MBWT) #1destination SINGAPORE! Saya pun gak mau melewatkan nonton LIVE *kebetulan dekat & tinggal nyeberang pulau* 😀
    Nonton karya secara live itu memang paling asyik & seru. Ini comedy yang berbobot tapi dibawakan dengan cara yang cerdas, santai dan menyenangkan. Pandji berani sentuh isu2 sosial, dari kaum minoritas, pendidikan, perkosaan, hingga agama. Ada pesan untuk mengajak kita berani berbeda, jgn ikutin arus saja, jgn tinggal diam & jgn jadi generasi yg hanya bisa menuntut kondisi berubah, tapi mengajak kita berani terus, terus, dan terus memperjuangkan sesuatu yg benar sesuai dgn bidang masing2. Saya juga senang setelah acara selesai, Pandji tetap membuka kesempatan kpd penonton utk bertanya jawab. Nonton stand-up comedy sekaligus membuka wawasan & pandangan baru, WHY NOT??

    *ps : saya masih setia menunggu pengiriman #TrilogiTawa nya 😀

  11. Hana
    4 out of 5

    :

    Mesakke Bangsaku (MB) adalah show stand-up comedy pertama yang saya lihat secara live. Dan yang pasti standar saya untuk nonton stand-up comedy jadi tinggi gara-gara MB ini. Bit yang dibawakan sangat dinamis mulai dari topik yang tergolong berat (seperti masalah politik dan hukum) hingga ringan (semacam ngorok di masjid). Dan hebatnya semua bisa menggambarkan betapa mesakke-nya bangsaku ini. Saya bahkan niat banget buat ga ngasih jalan dan nyapa para polisi voorrijder yang ga sesuai aturan (kalo nemu).
    Stand-up comedy cerdas sehingga yang menonton pun harus cerdas juga supaya bisa menangkap di mana sisi kelucuannya. Karena jujur, ada beberapa yang saya telat banget ngerti di mana kelucuannya pas bawain bit yang terkait gosip artis atau iklan tv (sumpah waktu itu saya ga ngerti tentang tas Ariel kenapa bisa hip banget). Maklum, waktu nonton MB saya baru beberapa minggu pulang ke Indonesia setelah 2 taun belajar di negeri orang. Makanya saya juga mo pesan ke bang Pandji, kalo pas MB World Tour ada yang ga ketawa ato telat ketawa, bukan karena abang ga lucu. Tapi karena mungin penontonnya ga update gosip artis kayak saya, hehe.

  12. ras_yongky
    5 out of 5

    :

    Menurut gw sampai saat ini Mesakke Bangsaku adalah Stand Up Show Comedy terbaik di negri ini, karena apa? Sudah jelas karena perfomer-nya & isinya. Dua kali gw nonton Mesakke Bangsaku di dua kota yang berbeda, Bekasi & Jakarta. Pertama kali nonton MB di Bekasi gw terpukau dengan setlist yang rapi & gw membiarkan diri gw tertawa terbahak-bahak digampar punchline yg nyeleneh banget. Salah satu contoh punchline-nya “What’s up motherf*cker!” Itu pecah berantakan abis :)) Kedua kalinya gw nonton Mesakke Bangsaku Jakarta di sebuah gedung teater yang megah, gw menangkap pesan dari Mesakke Bangsaku yang berasal dari bahasa Jawa, artinya kasihan bangsaku, Pandji ingin menyampaikan keresahannya yang juga keresahan banyak orang juga tentang masalah di negri ini, salah satunya persatuan dia mengatakan kenapa kita tidak bersatu salah satunya karena “yang mayoritas belagu dihadapan minoritas, yang minoritas merasa kerdil dihadapan mayoritas”. Pandji membeberkan beberapa fakta tentang bangsa ini melalui bitnya.. Bit tentang minoritas & pendidikan sangat luar biasa ternyata memang betapa kasihannya bangsa kita ini lalu Pandji berusaha memberikan pandangannya & mengedukasi penontonnya, yaitu pemahaman politik, penegakan hukum, bisa membedakan orang bodoh & orang goblok (paling konyol nih), memfokuskan pada sumber daya manusia melalui pendidikan.
    Gw sangat terhibur dan teredukasi. Ohhiya ketiga kalinya gw nonton di Kompas Tv :) dan masih selalu ketawa..
    Terimakasih master Pandji untuk tontonan yang bermutu :)

  13. Desi
    4 out of 5

    :

    Mesakke Bangsaku merupakan pertunjukkan Stand Up tunggal dan spesial yang luar biasa. Pengalaman pertama saya untuk sebuah show stand up tunggal yang bener-bener bikin puas, nyaris tanpa sesal. Dari show ini, bukan hanya sekadar canda tawa yang didapat, tapi edukasi yang sebelumnya nggak terjamah secara mendalam. Membuat hal yang selama ini tabu jadi sah saja untuk ditertawakan, namun masih dalam ranah mendidik, misalnya etnis, agama, bahkan pemerkosaan. Nilai tambah dari show ini adalah tercapainya mimpi Pandji untuk tampil di teater sebesar Taman Ismail Marzuki. Ucapannya bahwa comic yang lain layak tampil di panggung yang sama membangunkan ketergugahan untuk ikut mengejar mimpi, walau di masa lalu kita diremehkan, termasuk dalam soal pendidikan. Very great job, Mas Pandji. Its my pleasure to come to your show. You deserved it.

  14. zuniartinemi
    5 out of 5

    :

    Bisa diblg mesakke bangsaku satu2nya stand up comedy show yg saya tonton secara live. Biasanya hanya mnonton melalui TV, YouTube maupun DVD & emg bener kalo kita nnton secara live ketawa nya lebih pecah dibanding kalo kita tonton di TV.. Mesakke bangsaku bener2 gak hanya buat kita ketawa tpi juga buat kita Sadar Dan mikir ttg apa yg harus kita lakukan buat nyelesain mslh itu. Ini yg ngebuat saya suka setiap show ny pandji, kita seperti mndngrkn cerita dimana setiap bit yg pandji lempar slalu memiliki pesan yg ckup ngena’ dan ngrbuat kita mikir bahkan smpai show slsai, hehehe. Berharap show slanjutny mampir k pontianak lagi.. 😉

  15. evan_cloud
    5 out of 5

    (verified owner):

    3 kali sudah seorang Pandji Pragiwaksono menggelar stand up specialnya. Kalo boleh gw ibaratkan seperti fase dalam kehidupan, BTT adalah ajang pencarian jati diri Pandji sebagai seorang komika. MDB adalah saat dia sudah menemukan jati dirinya, personanya. Sedang MB adalah bentuk kedewasaan seorang Pandji sebagai seorang komika. Dewasa dalam artian semua hal mulai dari teknik, materi, konsep acara (terbukti bisa berlanjut sampai ke luar negeri), dll. Di stand up specialnya yg ketiga ini, seorang Pandji membawa penonton masuk ke dimensi yang jauh lebih tinggi dari 2 special sebelumnya karena materi yang dibawakannya jauh lebih berat dan berbobot. Materi yang menunjukkan kegelisahan seorang Pandji akan hal-hal yang terjadi di Indonesia. Menunjukkan & membuka mata penonton bahwa mesakke bangsa kita dengan beragam masalah yang ada. Tapi dia tidak meninggalkan penonton dengan permasalahan saja, dia juga memberikan solusi atas masalah tersebut dan membuat penonton, & gw pribadi setelah acara mendapat wawasan serta pola pikir baru terhadap negara kita Indonesia. Bagi penikmat stand up comedy, dvd ini adalah salah satu yg patut di koleksi. Salah satu masterpiece dari seorang Pandji Pragiwaksono. Meskipun ada sedikit kendala di produksinya tapi respon dan pelayanan dari Pandji & WSYDNnya sendiri sangat bagus. Sebuah hiburan yang tidak hanya sekedar lewat saja tetapi hiburan yang bergizi, hiburan yang mendidik yang juga akan membuka wawasan kalian tentang Indonesia. Sedikit saran dalam melihat stand up show cobalah buka perspektif pikiran kalian & pikirkan serta tangkap isi dari ucapan tersebut karena mungkin ada beberapa materi yang sensitif bagi sebagian kalangan, Overall, Kompor Gas!!!! 😀

  16. Taufan
    5 out of 5

    :

    Saya melihat spesial show nya di Surabaya di Gedung RRI yang memang terkenal banget dan melegenda sebagai tempat yang sering digunakan untuk show stand up comedy. Pertama kali buat saya menikmati karya yang membuat rileks, tertawa, bahagia sekaligus sekolah buat saya pribadi. Kenapa sekolah? Jujur sebagai orang yang sering liat melihat perform pandji di media manapun spesial show pandji kali ini agak beda karena lebih kental edukasi nya. Sebagai anak muda saya banyak belajar dan mulai paham dengan keadaan indonesia karena materi pendidikan, materi soal minoritas di Indonesia dan masih banyak lagi. Rasanya jadi lebih terbuka pikiran dan wawasan saya dalam memandang apapun yang ada di sekitar saya. Congratulations buat pandji karena sebagai muslim pahala yang di dapat kali ini bukan hanya dari menghibur dan membuat bahagia orang tapi juga dari mencerdaskan dan membuka wawasan orang agar lebih positif dan peduli terhadap kondisi sekitar. Terima Kasih. Sekali lagi terima kasih

  17. putra.casmedi16@gmail.com
    5 out of 5

    (verified owner):

    penampilan yang memukau namun lebih calm down dari special sebelumnya.gw suka banget bang sama bit lu tentang kaum minoritas,kaum nomor “tujuh”, tentang kaum difabel yang gak dapet fasilitas, tentang pendidikan diindonesia, politik dan lainnya, intinya suka semuanya karena dibalut dengan pembawaan khas lo, cocok buat kalangan muda untuk pengembangan pola pikir. ngomomong2 gw paling suka gaya lo yang lipsing lagu di mobil totalitasnya parah 😀

  18. henny.rossalina
    5 out of 5

    :

    “GOBLOOOOKKKK!! Kemana aja selama ini…???!!” Yap, saya mendengar komentar ini secara live dari mulut Bang Pandji sendiri ketika menyaksikan Mesakke Bangsaku di Surabaya. Komentar ini ditujukan pada penonton yang mengacungkan tangan ketika Bang Pandji bertanya siapa yang baru pertama kali menyaksikan penampilan beliau. Terlepas dari bit-bitnya yang selalu disuguhkan secara luar biasa dan konstan dimanapun beliau tampil komentar tersebut bagaikan rangkuman atas apa yang sudah bang Pandji karyakan selama ini. Menyadarkan kita bahwa kemana sih kita dan apa yang sudah kita lakukan ketika melihat dan menyadari bangsa kita yang sangat mesakke ini? Sangat berterima kasih untuk bang Pandji yang membuat saya pribadi sadar bahwa tidak cukup hanya melihat dan menyadari betapa mesakkenya bangsa ini tapi sebagai generasi penerus kita juga harus menunjukan keberadaan dan upaya kita. Berkaryalah bagi bangsa kita! Terimakasih dan teruslah berkarya bang Pandji…THAT’S GREAT!

  19. ladiarosma26
    5 out of 5

    (verified owner):

    Gw suka DVD Mesakke Bangsaku dibanding MDB karena pertama, case DVDnya emang buat 2 disc jadi salah satu DVD gak ngacir kesana-kesini. Kedua, kualitas suara yg lebih jernih. Selain dari DVDnya sendiri jelas gw lebih suka materi yg Bang Pandji bawain di MB, materi yg paling gw suka yg gay hahahahaha…soalnya Bang Pandji pas banget niru gaya kemayu gitu.
    Kalau di special features, gw suka ngeliat “Menuju Teater Jakarta” soalnya gw berasa diajak ngobrol sama Bang Pandji langsung. Dan bagian “Epilog” bikin gw merinding lagi, persis sama kaya waktu saya nonton langsung. Tapi sayang di special features MB gak ada “kompilasi komika opener tur” kaya di MDB.
    Bang Pandji selalu bilang kalau belajar itu gak selalu dalam halaman buku sekolahan, bener! ini salah satunya, nonton stand up special Bang Pandji :)

  20. Yunita Fitria Pratamasari
    5 out of 5

    (verified owner):

    Puas banget engga rugi keluarin uang 150rb dan menanti kedatangan selama 35hr (karena gagal produksi), setelah nonton DVD MBJKT gw berasa sedang nonton live di Theater Jakarta. Materi yang dibawakan Pandji juga terkait kehidupan sehari-hari yang sering kita alami juga. Misalnya saat Pandji memeragakan anak sekolah maju ke depan di pelajaran matematika. Disini Pandji juga mengajak kita untuk jadi cerdas. Tapi satu yang gw pertanyakan kenapa Pandji bisa kenal sama mamahnya CongLin? Biasanyakan yang suka ngumpul-ngumpul itu ibu-ibu…

  21. Ariane Isti Prihatini
    5 out of 5

    :

    Rasanya tidak mungkin jika saya tidak memberikan tanggapan atas karya Pandji yang satu ini.
    Ini titik di mana saya bangga dengan seseorang yang bisa menyampaikan ide dan gagasannya di atas panggung stand-up comedy tentang Indonesia, tentang keresahannya, yang juga keresahannya saya. Pandji mewakili saya secara pribadi. Akhirnya ada yang mampu berbicara di depan khalayak ramai tentang hal-hal sensitif yang masih tabu dibicarakan di masyarakat seperti kaum gay. Pandji juga yang menyadarkan saya bahwa negara ini masih sangat tidak adil terhadap kaum minoritas seperti masyakarat difabel. Bahkan saya termasuk kaum minoritas perempuan yang punya kemungkinan untuk diperlakukan tidak adil. Belum lagi ketika Pandji membicarakan keresahan terbesar saya tentang pendidikan. Ini pula yang membuat saya berkaca pada diri sendiri sebagai guru profesional dan seorang ibu.
    Semoga saja suatu hari nanti seluruh bangsa Indonesia bisa memiliki pemahaman yang sama tentang betapa pentingnya mengangkat dan memperjuangkan isu-isu dalam bit-bit Pandji.
    I salute you.

  22. Bakhtiar Ali Afandi
    5 out of 5

    (verified owner):

    Yg ada di pikiran saat pertama kali lihat dvd pertunjukan ini adalah bakalan berat nih stand up nya. Ada dua indikasi. Yang pertama, tempatnya di Jakarta Theatre, sebuah gedung pertunjukan yang katanya masih yang terbaik di NKRI. Yang kedua, Pandji memakai jas lengkap dengan dasinya. Hal yang baru kalau ditilik dari dua special sebelumnya. Kelihatan agak cakep sih. (gak, saya normal kok. Saya ngomong ‘tujuh’nya biasa aja. LOL.)

    Berbeda dg MDB, kali ini Pandji membuka dg bit yg mengajak penonton menertawakan diri mereka sendiri. Brilliant. ‘Misi Kenegaraan’ nampaknya menjadi misi utama di sini, terutama tentang persatuan, kesetaraan hak dan pendidikan. Pengalamannya sebagai seorang ayah muda (?) menambah tajam materi-materi pendidikan ini. Keresahannya terhadap Dek Dipo yang sempat mengalami krisis percaya diri gara-gara pendidikan yang terlanjur salah kaprah. Emosinya terasa.

    Berbeda pula dg spesial-spesial sebelumnya, di show ini, Pandji sering banget nyuri waktu buat minum. Entah gugup, atau emang kurang fit. Teknik riffingnya, menurut saya, tidak seliar MDB.

    Secara keseluruhan, MB adalah special yg paling matang. Rapi, tegas, berisi. Lucu tentu saja. Satu hal yang menurut saya patut diapresiasi lebih adalah kesadaran Pandji sebagai salah satu patokan di komunitas-komunitas stand up di Indonesia. Dia memberikan motivasi, semangat, dan contoh dengan sebuah karya. Mahakarya. Kepedulian terhadapa rekan komika juga dapat dilihat di awal-awal dvd di disc 1. Dukungan secara langsung terhadap komika lain (Ruang Tamu-Krisna Harefa dan FTTF-Ryan Adriandhy).

    Secara ringkas, inilah The Greatest Indonesian Stand Up Comedy Special Show. Paling gak, sampai saat ini. Maka dari itu, belilah. 

    Favorit: Gay, Ngorok, Pendidikan, Ariel.

  23. muharam
    5 out of 5

    :

    Pandji sekali lagi membuktikan dirinya sebagai salah satu seniman/komika terbaik di Indonesia. Dia adalah gerbong terdepan bagi stand-up comedy di Indonesia. Bagaimana cara dia ingin mensejajarkan seni komedi ini dengan pertunjukan-pertunjukan seni berkelas di Indonesia bahkan di dunia. Seharusnya para seniman tanah air bisa belajar dari pandji bagaimana mengelola acara dan penikmat karyanya hingga mau membayar minimal 100. 000 untuk melihat pertunjukan dia. Kalau semua seniman di tanah air bisa seperti pandji, ga ada lagi namanya seniman yang susah menghidupi hidupnya. Secara teknis, bit-bit yang dibawakan, pesan, dan juga performanya pandji, Messake Bangsaku (MB) tidak dipungkiri lagi adalah stand-up special pandji yang paling matang, megah, keren dan berkelas. Seperti sesuai janjinya, dia membayar lunas kekecewaannya yang banyak sekali kekurangan di stand-up special terdahulunya MDB. MB pada dasarnya masih sama dengan special-special pandji terdahulu, tapi yang membedakannya adalah bit-bit yang dibawakannya itu ditransfer kepada penonton dengan emosi yang sangat dalam. Pandji benar-benar mencurahkan apa yang dia pikirkan terhadap bangsa ini. Karena begitu banyak kejadian yang membuat bangsa ini makin bertambah beban masalahnya. Mungkin terdengar berat. Tapi kita bisa dengan mudah mencerna maksud pandji. Karena pandji selalu dengan pintar mengajak kita berpikir dan mengiyakan apa solusi dia terhadap semua permasalahan ini, tentu dengan bumbu-bumbu punchline yang menohok. Bit seperti pendidikan, persatuan, agama, bahkan tentang gay dan pemerkosaan bisa begitu sewajarnya bagi kita untuk menerimanya. Meskipun dibelakang ada kontroversi bagi sebagian orang. Dan yang terakhir pandji hanya ingin Indonesia ini bisa lebih baik apabila semua orang bisa berpikiran terbuka dan juga menambah wawasannya. Terima kasih pandji untuk pertunjukan megahnya. :)

  24. antovanyreza
    5 out of 5

    :

    Mesakke Bangsaku menurut saya adalah sebuah karya yang revolusioner. Sebuah seni pertunjukan komedi yang bukan hanya menghibur tetapi juga bergizi secara konten dan tata cara penyampaiannya. Pandji Pragiwaksono sebagai salah satu orang penting dalam munculnya era Stand Up Comedy di Indonesia, menunjukan kelasnya sebagai comic yang matang secara pengalaman dan mumpuni secara isi atau konten komedinya. Mesakke bangsaku memiliki konten yang sangat berkualitas dan disempurnakan oleh cara penyampaian yang cerdas.

    Seperti ketika Pandji mengeluarkan beat mengenai pendidikan, dia mencoba mendalami logika penonton dengan cara memberikan contoh yang dekat, anaknya sendiri, dipo. Saya pribadi merasa hal itu sangat dekat sekali dengan keseharian saya. Sehingga saya mampu mencerna gizi yang disampaikan Pandji lewat special-nya, Mesakke Bangsaku, dengan sangat baik. Review ini sekaligus bentuk terima kasih saya kepada Pandji Pragiwaksono karena telah menyadarkan saya betapa Stand Up Comedy adalah sesuatu yang mampu menyampaikan pesan baik, pendidikan yang cerdas, dan menggerakkan semangat dengan penuh rasa bahagia dan diiringi gelak tawa. Setidaknya, itu yang saya rasakan ketika menikmati special Stand Up Comedy karya anak bangsa ini, Mesakke Bangsaku. Salute!

  25. adjieperdana
    5 out of 5

    (verified owner):

    Gue ga bisa nonton langsung stand up ini, tapi gue kejar DVD-nya. stand up paling mateng, berani, kontroversial, tapi penuh dengan pesan. DVD yang gue beli, gue pake buat nonton bareng teman2 yang kurang beruntung. gue ajak anak-anak SMA buat nonton bareng dan tetep dapet message yang mau lo sampein bro!

  26. Antonius Willson
    5 out of 5

    :

    Kalo gw disuruh menyebutkan 3 kata yang bisa mendeskripsikan keseluruhan stand-up ini gw bakal bilang: lucu, informatif, dan interaktif. Kontennya unik dan dieksekusi dengan luar biasa oleh bang Pandji Pragiwaksono dibantu pula dengan lighting dan stage yang membuat penonton gak pengen memalingkan mata dari pangggung. Versi digital downloadnya ngebantu banget orang-orang yang gak mau ribet dengan DVD player dll dan kualitas videonya pun bagus!

    Rating: Kompor gas!

  27. mr.pajak_ok
    5 out of 5

    :

    Setelah nonton video ‘Mesakke Bangsaku’, dan ‘Merdeka dalam bercanda’, gue cuma bisa ngasih satu kata. Kerennn!!!

    Sumpah, dari karya yang loe hasilkan itu, gue seolah ngedengerin loe blang, “Kena, loh!”. Yap, awalnya gue kira isi materi loe cuma lucu-lucuan doang kayak comica lain. Eh, nggak tahunya beda. Banyak keresahan loe terhadap keadaan di negara ini yang bisa loe bungkus sehingga menghasilkan tawa penonton yang luar biasa, termasuk gue yang nggak lihat secara langsung. Hehe.

    Gue nggak pernah nyangka hal se-sensitif agama bisa loe olah dengan jenakanya. Atau juga tentang realita kaum homoseksual, sistem pendidikan, kasus perkosaan, sampai tips dapatin pasangan. Gokil banget, deh, Bang.

    Selain itu, gue secara pribadi juga mau bertrima kasih banyak sama loe, Bang. Soalnya loe menginspirasi banget. Bahkan, nih, ya, berkat menikmati karya-karya loe, gue akhirnya bisa loh bikin sebuah karya juga. Tahun ini gue bikin Buku, Bang. Buku komedi yang isinya nggak hanya soal lucu-lucuan, tetapi juga membawa pesan moral dan kritikan pada ketimpangan di bangsa ini. Semoga suatu saat diberi kesempatan buat nunjukkin tuh buku ke loe secara langsung. Aamiin. ^_^

  28. dito
    5 out of 5

    (verified owner):

    Saya pembeli DVD MB bertandatangan yang akhirnya kena imbas dari keterlambatan pengiriman. Dan masih ada kendala DVD yang sudah dikirim ternyata milik saya disc pertamanya justru tidak bisa dibaca. Jadi saya mau kasih komentar buat disc 2 nya dulu aja. Untuk disc 1 nya berhubung belum dapet lagi hingga saat saya tulis ini, jadi saya mau kasih komentar berdasarkan live nya aja waktu itu. Di disc 2 sungguh menggambarkan banget gimana kerja kerasnya Pandji untuk terwujudnya tur MB. Mulai dari ngetest materi di ajang openmic, yang awalnya bit dan deliverynya masih terkesan “jadi”, hingga sampai pada saat yang ditungu2 MB final bit dan deliverynya udah “mateng”. Nyentil masalah2 sosial yang garis batasnya tipis sama SARA, kehormatan…i love thats part. Masalah sosial diangkat, rasa nasionalisme dikulik…sampai angka “tujuh” pun kena. Angka “tujuh” ini kayanya saking jengkelnya Pandji sama Fico waktu SUCI3 bawain bit tentang angka “empat”. Totally, good job untuk MB final Pandji. Tapi buat saya pribadi yang baru bisa lihat DVD MB disc 2 aja, agak gimana yaa sama video selfienya waktu perjalanan ke TIM. Awalnya asik sih ngomongin segala hal, mulai dari gimana kerja kerasnya, mimpinya, sampai pikiran2 Pandji. Tapi kok lama-lama bosen juga ya. Mana durasinya lama banget pula, 29 menit. Entah apa yang saya rasa sampai saya merasa bosan, mungkin visual yang monoton. Kehebohan Pandji yang ngeliat truk gede banget ga sampai ke penonton DVD MB, masalahnya yang terlihat tetep muka Pandji. But, overall you did a very good job. *sambil ngarep disc 1 cepet dateng dan normal*

  29. sandee.poetra
    5 out of 5

    :

    Ini karya kurang ajar menurut saya! Ya kurang aja.. Kenapa?

    Karena MESAKKE BANGSAKU adalah show spesial stand up pertama yg buat saya dari ga kenal apa iti stand up comedy sampai suka sama stand up comedy.

    Karena MESAKKE BANGSAKU jugalah yg buat saya dari ga kenal @pandji sampai pd akhirnya menjadikan @pandji sbg role model saya setiap saya speech

    Karena MESAKKE BANGSAKU juga yg buat istri saya sekali kalinya ngotot ngajak saya nonton spesial shownya @pandji sewaktu mampir ke Malang

    Kurang ajarnya karya ini karena karya ini brilliant & berdampak baik utk banyak orang.
    Tetap brilian Mas @pandji krn pada akhirnya apa omongan dari ortu Mas @pandji soal “bisa ngasilin uang dari ngomong” bener terkabul terbukti.

    Stay brilliant, Stay inspiring & stay amazing Mas @pandji

  30. Aloysius Donny
    5 out of 5

    :

    DVD ini baru saja sampai dan langsung saya tonton setelah penantian panjang dan saya beli berkat patungan dengan dua teman saya lainnya agar kami mendapatkan pengalaman karya yang berbeda setelah melihat MDB melalui Digital Download. Standup Pandji kali ini dapat dikatakan sebuah puncak karyanya selama 3 tahun terakhir mengadakan standup special. Tempat pentasnya pun tak tanggung-tanggung, yaitu Teater Jakarta. Karakteristik materinya pun khas Pandji banget, pengetahuan dan kedewasaan berpikir yang disajikan dalam bentuk komedi. Realitas bangsa yang dibicarakan dalam data statistik, dilihat dari kacamata yang berbeda sehingga saya pun bisa belajar memaknai hal tersebut dengan cara yang berbeda pula. Saya terkesan ketika Pandji berkata “lebih baik dilihat tapi ga dipikirin, daripada ngga dilihat tapi dipikirin” yang merupakan konsep pemikiran jernih yang seharusnya dilakukan oleh setiap orang di Indonesia tentang seorang perempuan. Kekerenan terjadi lagi ketika membahas pendidikan dimana minat sesorang akan memberikan dampak besar terhadap perkembangan dirinya. Hal ini dibuktikan sendiri oleh Pandji, bahwa yang katanya dulu dikenal sebagai murid yang kurang pandai namun dengan jalan dan keyakinan yang Ia miliki, ia bisa berdiri di panggung Teater yang megah dan menghibur kurang lebih 1200 penonton yang hadir saat itu sekaligus menjadi pembakar semangat komika lain untuk terus berkarya. Ya begitu sosok Pandji yang saya lihat, Ia berkomedi sekaligus menginspirasi.

  31. elfanyunior
    5 out of 5

    :

    Mesakke Bangsaku adalah Stand Up Spesialnya Pandji yang pertama kali gw tonton (Goblok yee.. iyee). Dan hokinya, ternyata gw dapet DVD-nya gratis (walau pengirimannya ngaret).
    Waktu nonton langsung, gw duduk di depan, tapi di sayap kanan, deket pintu keluar. Alesannya : gw gak cuma pengen liat Pandji doang, gw juga pengen liat penonton yang lain. Pengen nangkep banget atmosfernya.
    Nah, makanya begitu DVD-nya sampe, gw langsung tonton lagi. Dengan harapan gw bisa dapetin lagi atmosfernya. Tapi sayang, buat acara semegah itu, dengan materi sematang itu, dengan penonton sebanyak itu, ga diimbangin sama jumlah kamera yang cukup. Ga ada kamera yang nangkep antusiasme penonton secara keseluruhan dari belakang panggung. Gada kamera yang nangkep jelas penonton yang di-riffing. Gada kamera yang nangkep jelas penonton yang di balkon. Yang hasilnya, DVD yang diproduksi, ga terlalu menarik buat ditonton lagi. Karena buat gw, monoton.
    Harapan gw adalah, Pandji bisa produksi DVD lebih baik lagi dari yang ini, kedepannya. Dia kan seorang pecinta seni dan seniman, yang pasti akan selalu memperhatikan setiap detail karya yang akan dia jual ke penggemarnya.
    Masalah kamera ini, kecil emang.. karena memang cuma itu kekurangan yang menurut gw berasa banget dari rangkaian produksi Mesakke Bangsaku ini. Selebihnya.. gw suka dan bisa memaklumi.

    BRAVO!!!

  32. irvansetya
    4 out of 5

    :

    Sebelumnya saya harus bilang kalau saya kasih bintang empat di review ini karena bagian ‘Sebuah Catatan Produksi’ di disc 2 terasa agak dragging. Curhatannya sih menarik, tapi biar bagaimanapun ini produk audio visual, terlalu monoton kalau cuma direkam dengan 1 kamera. Framingnya pun terlalu ketengah. Seandainya menggunakan, setidaknya, 2 kamera Go Pro pasti lebih enak cut to cut-nya 😉

    Anyway, Mesakke Bangsaku bisa dibilang telah membawa stand up comedy Indonesia ke level berikutnya. Karena tidak hanya menjual tawa, tapi “memaksa” kita menerima pemikiran-pemikiran & keresahan Pandji buat jadi keresahan kita juga. Kalau ada yang tahu, amygdala di otak manusia itu jika terbuka bisa membuat kita lebih mudah menyerap informasi dan pemikiran. Dan, salah satu, cara membukanya adalah dengan… tawa :)

    Bit favorit saya tentu saja Gereja Glenn. Soalnya saat orang2 di luar sana baku hantam atas nama agama, di Mesakke Bangsaku kita bisa sama2 diajak ketawa atas nama agama dan diingatkan Pandji bahwa “…saya percaya persatuan antar agama sangat mungkin terjadi di Indonesia.”

    Merinding sayah ngetiknya ajah :’)

  33. UNGGUL YUDHA PANGESTU
    5 out of 5

    (verified owner):

    ”Mesakke Bangsaku adalah special pertama dari bang pandji yang saya tonton, materi yang dibawakan sangat menghibur dan banyak sekali hal-hal umum yang tidak saya ketahui dan melalui stand-up ini, akhirnya saya tahu hal-hal itu.Di special ini membahas sudut pandang seorang Pandji tentang budaya-budaya di indonesia yang sebenernya cukup absurd tapi anehnya masih aja dijalanin, lalu bang pandji mengutarakan isi hatinya dengan melihat fakta-fakta yang sebenernya dengan bahasa yang mudah dipahami & tentu aja dengan ciri khas stand-up comedy yang Gokil ala bang pandji……..Keren!!!. Awal mulanya Saya melihat stand-up ini dengan membeli DVD pada website ini, awal mulanya pengiriman DVD agak lama & memakan waktu 3 minggu setelah saya konfirmasi ke @pandji & @WSYDNshop di Twitter, kiriman dvd akhirnya sampai juga ke alamat saya tapi, setelah dibuka kirimannya dvd Disc 2 sudah lecet-lecet & Disc 1 special-nya berjalan tidak lancar lalu, beberapa hari saya konfirmasi lagi ke @WSYDNshop, dan meminta Retur barang, lalu dengan Mantapnya DVD mesakke bangsaku dikirim lagi ke alamat saya lagi lengkap disc 1 & disc 2 tanpa cacat & tanpa biaya pengiriman lagi….& imbas telat pengiriman , saya jadi priority member! wsydnshop!! thanks! wsydnshop & bang pandji, saya tunggu special-special lainnya……!!!
    –@Pangestu_UY46–

Add a review