mixtape_pemanasan

MIXTAPE PEMANASAN

3.91 out of 5
(35 customer reviews)

Free!

Album Mixtape #Pemanasan Pandji baru rilis! Bisa diunduh gratis hanya dengan ngetweet/facebook share! Lihat track list di kolom deskripsi di bawah.

Bayar dengan ngetweet!

Description

Product Description

Track 1: “Digoyang” – beat from “Goyang” by P-Squad
Track 2: “Dengan Tenang” – beat from “Thugz Mansion” by Tupac
Track 3: “Pasrah” – beat from “Bintangku” by NEO
Track 4: “The Broken Hearted” – beat from “Kuada Bagimu” by J Flow
Track 5: “Karena Hip Hop” – beat from “Hip Hop Hooray” by Naughty By Nature
Track 6: “Press Play” feat Larry SOVA (previously unreleased track)
Track 7: “Harus Bersatu” (previously unreleased track)
Track 8: “Paimin vs Paijo” feat Wizzow (previously unreleased track)

Reviews (36)

reviews for MIXTAPE PEMANASAN

  1. arifrifaldisuc
    1 out of 5

    :

    Di mixtape #Pemanasan ini, saya suka lagu yg dengan tenang. Kayanya tenang banget dengernya, sampe-sampe saya berulang kali dengerinnnya. Ada juga lagu yg The Broken Hearted, duh kayanya sedih banget itu, gatau kenapa ini rap yg luar biasa. :)

  2. arifrifaldisuc
    2 out of 5

    :

    Mixtape #Pemanasan ini juga kayanya banyak lirik-lirik hampir dari semua judul lagunya emang bener-bener pengalaman bang @pandji emang luar biasa. :)

  3. yoelnatama
    2 out of 5

    :

    Mixtape #Pemanasan saya sangat suka lagu dengan tenang,bikin tenang di hati,dimana seorang @pandji sangat berjuang demi keluarga. Terus lagu digoyang sampe bawa2 judul sinetron gajelas gitu wkwk 😀

  4. Teguh Augustira
    1 out of 5

    :

    Dari Mixtapenya @pandji #Pemanasan gw paling suka sama lagu ‘digoyang’ karena lagu ini sangat menggambarkan keadaan negara kita saat ini dimana setiap lembaga saling menjatuhakn satu sama lain, bukannya bersatu untuk kemajuan Indonesia. Saya jg suka sama lagu ‘Dengan Tenang’. Lagu ini seperti ‘terror’ bagi org2 yg kritis untuk mengutarakan pendapatnya atas setiap masalah yg terjadi di negara ini. Tp gak perlu takut karena lagu ini mengajarkan kalaupun kita sampai mati, kita mati karena niat untuk membawa negara ini maju. Trimas.

  5. harry.bagja.y
    5 out of 5

    :

    Seperti Album Album Sebelumnya, pada album Mixtape #Pemanasan ini Sering menumbuhkan rasa optimisme untuk menghadapi hidup. Dan pada album mixtape #Pemanasan ini lebih korelasi dengan keadaan politik saat ini. Pada lagu dengan tenang lebih mengungkapkan untold story seorang pandji.

  6. fendiIR15
    5 out of 5

    :

    Di mixtape #Pemanasan ini gw rasa Pandji Pragiwaksono ini bisa punya dua kepribadian deh..
    coba aja di acara Kompas TV dia goyang goyang bodoh Anaconda Don’t tanpa malu dan gw rasa itu hal paling bodoh yang pernah ada di tayangan TV..
    tapi di lagu2 ini contohnya DIGOYANG, gw rasa dia menjadi seseorang yang amat sangat pintar dan perduli terhadap bangsa dan negara ini.. dia bisa ngeritik semua kalangan dari karyanya itu merupakan sesuatu yg BRILIANT banget menurut gw..
    Sumpahh semenjak gw denger dia bisa World Tour itu keren banget cuyyyyyyyyyyy..
    gilaa lu Orang Indonesia keren banget punya artis yang kerennnn kaya gini..
    gw aja bangga jadi orang Indonesia bisa punya artis kaya dia..
    gw beberapa kali nonton StandUp nya, gw pengen minta poto bareng tapi malu!
    okelah sekian klo kebanyakan jadi OOT ntar..

    #SalamRespect

  7. mata_wayank
    4 out of 5

    :

    Gw ga pinter ngecap buat nulis review ..
    But, buat album #pemanasan dari @pandji gw coba nulis review pertama gw sepanjang sejarah!!!
    Hal pertama adalah gw sama sekali ga tau apa itu mixtape tapi setelah di jelasin sama @pandji gw paham..
    N gw sukak ternyata ama mixtape #pemanasannya…
    Kenapa…
    Karena gw familiar sama beatvyang dipake (walau ga semua)
    Terus pada dasarnya gw tuh mang suka karya yang terkesan personal..
    Dan gw ngerasa album ini tuh personalnya @pandji banget..
    Gw jadi sedikit tau apa yang dirasa ama pandji tentang kehidupan pribadinya, keluarganya n pandangannya tentang politik indonesia saat ini..
    Ga ada 1 lagu yang favorit banget buat gw..karena gw sukak semuanya..
    N ga adil rasanya kalo gw cuman seneng ama 1 track aja..pan si pandji bikinnya ada 8 track…

  8. D
    4 out of 5

    :

    dari album mixtape #Pemanasan ini gw paling suka lagu Dengan Tenang, gw sedih dengernya..lagunya jujur banget..ya kaya yg Bang Pandji bilang di liriknya kalo lagu ini jadi kaya surat wasiat..tapi ini surat wasiat yg keren karena dijadiin sebuah karya..
    ditunggu album barunya Bang! 😀

  9. ininandar
    4 out of 5

    :

    Entah apa yg ada di otak Pandji ini. Banyak kegelisahan, pastinya. Lewat “Digoyang”, kayaknya ente beneran jadi wujud “manusia politik” (kayak kata Budiman Sudjatmiko). Bagian dari rakyat, tapi kalo omong (dan nyanyiin tema) politik, nggak bikin kepala pecah haha. Pas pula jamannya jaman “tehnolokhi” maju, media apapun bisa ente pake buat nyebarin pesen ente! Semangat berkarya!

  10. David
    4 out of 5

    :

    Kalau menurut saya di album Mixtape Pemanasan ini berisi lirik2 yang mengusik hati setiap pendengarnya baik tentang persatuan seperti pada lagu “Harus Bersatu” yang menggambarkan kondisi para suporter Indonesia yang harusnya bukan jadi SATU tapi berSATU dan lebih mementingkan nama di dada daripada di punggung serta kerjasama.
    Beberapa lagu juga berisi tentang politik seperti pada lagu “The Broken Hearted”, “Digoyang”, dan “Paimin dan Paijo” yang menggambarkan bagaimana kondisi politik di Indonesia yang dikemas dengan lirik yang mudah dipahami oleh pendengar walau dengan beberapa perumpamaan namun dengan penuh makna.
    Lalu lagu yang “Dengan Tenang” yang banyak disukai oleh followers :D. Menurut saya di lagu ini pesan yang ingin disampaikan adalah bagaimana pentingnya peran laki-laki (ayah) dalam keluarga yang terus berjuang berkarya untuk keluarganya dan perhatiannya kepada keluarga.
    Overall recomended lah album Mixtape ini ditunggu albumnya yang akan rilis tahun ini. Thanks

  11. frisda49
    5 out of 5

    :

    Karna Ingin Dapat Hoodie MBWT maka gw akan berkomentar tentang Mixtape #Pemanasan 😀
    Menurut gw lagu yg menyentuh hati adalah “Dengan Tenang” karna dari situ kita tau sosok Pandji Pragiwaksono yg memberikan Surat Wasiat Kepada anak dan istrinya
    Ada juga lagu yg berbau politik seperti “Digoyang” yg menggambarkan politikus indonesia yg sedang banyak masuk TV indonesia

  12. barida
    5 out of 5

    :

    Hm, review album mixtape #pemanasan yaa. Semuanya sih keren lagunya. Tapi lagu yang pertama gue denger setelah download yaitu lagu The Broken Hearted. Asli gue ngakak denger lagunya. Lagunya jadi kampret banget. :))).Liriknya penuh sindiran ke pihak lawan, tp pake lagunya jflow yang keren juga. Nah playlist kedua yang gue dengerin yaitu Dengan Tenang . Ekspektasi gue dari judulnya sih, alah paling tentang apasih gt. Tp kok tapi kok ternyata bikin cengeng :(. Berasa kayak wasiat dari ayah&suami ke anak istrinya. Tapi overall sih lagunya keren semua. Digoyang juga somplak, paimin vs paijo juga keren. Salut banget buat bang pandji! Sukses terus! Terus berkarya

  13. at
    4 out of 5

    :

    Lagu “Dengan Tenang” menggambarkan bang @Pandji sesosok nahkoda kapal yang teramat sayang sama keluaraga, dengan tanpa mengurangi sedikitpun rasa takut terhadap keadaan sekitarnya si Abang ini tetap berpegang teguh pada konsistensinya. secara garis besar tanpa bemaksut menggurui namun menginspirasi menurut gue “Rasanya sulit bgt mnjalani hari-hari dengan tenang, tanpa rasa panik, tanpa rasa beban ”  BERAT SIH, TAPI PASTI BISAA.. 

  14. AbramHw
    4 out of 5

    :

    Salut sama Mbak Gamila yg rajin “mangsak” tanpa nama buat Pandji. Karya-karya elu yg sederhana-berisi tentu lahir dari sokongan istri yg nggak kalah hebat, Bung! Kalau elu mati, warisan lu luar biasa. #Pemanasan bikin panas nih … God bless you!

  15. ekkipratama
    5 out of 5

    :

    Album #mixtape album yg menurut gue album paling sangar, kenapa? Sindiran, curhatan, kenangan, perjalanan menjadi satu dan di balut dengan musik hiphop, di album ini beberapa lagu seperti dengan tenang, digoyang, harus bersatu, karena hiphop langsung nempel di otak ketika pertama kali mendengarnya.
    Satu lagu favorit gue yaitu DENGAN TENANG pertama mendengar lagu itu gue langsung ngerti gimana “ngeri” nya menjadi si penulis yg berhadapan dengan antagonis nya pemerintah kita, keresahan si penulis membuat sampai merinding saat di dengarkan, sampai – sampai lagu dengan tenang terdengar seperti wejangan dan wasiat untuk keluarga kecil yg ia bangun dan rawat dengan tulus, meskipun ancaman dri berbagai pandangan ia meyakinkan keluarga kecil nya bahwa masih ada karyanya yg tetap hidup dan itu memancing deraian air mata.
    Lagu lain pun tak kalah dari lirik musik makna dan kualitas sangat membangun dan kadang menjatuhkan bagi sebagian orng yg kontra dengan si penulis, apapun hadangan yg akan datang gue percaya karya PANDJI PRAGIWAKSONO akan tetap hidup dan di nikmati oleh penikmatnya terutama mungkin keluarga kecilnya.

  16. rivanarviana
    5 out of 5

    :

    saya belom denger lagunya, ini masih proses download hehehe ;v

  17. eruauw
    5 out of 5

    :

    Menurut saya album Mixtape #Pemanasan banyak lagu yg mengandung makna2 tertentu seperti lagu “Dengan Tenang” yg berisi tentang surat wasiat yg diubah menjadi sebuah lagu,kemudian ada juga lagu seperti “Digoyang” yg berisi mengenai politik di indonesia yg entah mau jadi apa nantinya
    ada pula lagu “Harus Bersatu” yg berisi mengenai persatuan dan kesatuan antar suporter2 di Indonesia
    ya sekian dari saya mengenai album Mixtape #Pemanasan,Thanks

  18. soe_503@yahoo.com
    4 out of 5

    :

    Ikutan #balasdi18 ya…
    Coba nulis pertama kalinya untuk sesuatu yang berbasiskan kreativitas.
    Ada beberapa track yang mau gua kasih komen.
    Here we go…

    Track 1: Digoyang
    Beat from: Goyang by P-Squad
    Lagu yang menceritakan kepusingan @pandji mengenai kondisi perpolitikan Indonesia
    di masa-masa awal pemerintahan Presiden Jokowi saat ini.
    Mulai dari goyangan terhadap KPK, Presiden, DPR, Kapolri, Kementrian, MK, dan Kepala Daerah. Sangat kekinian kan? Yoiiii, semuanya kejadian tuh.
    Dibumbui dengan sisipan-sisipan ringan, mulai dari masalah Louis Van Gaal yang sering bongkar pasang pemain, Fathonah yang ngerusak harga pasaran, sampai dengan masalah AA Gym dan Teh Nini-nya. Yoi, yoi, yoi.

    Track 2: Dengan Tenang
    Beat from: Thugz Mansion by Tupac
    Lagu ini menceritakan sisi lain dari seorang @pandji. Keliatannya dia selalu bersuara dengan lantang, menyatakan apa yang dianggapnya benar, dan berani bersikap. Ternyata di sisi lain, ada keresahan (baca: ketakutannya) terhadap apa yang dia perjuangkan dan pegang prinsipnya, kaitannya dengan apa yang menghantui keluarganya.
    Di lagu ini, @pandji secara eksplisit menyampaikan ketakutannya jika “dimunirkan” atau “diwidji thukulkan”.
    Anak lelakinya, anak perempuannya, dan istri tercintanya menjadi pemeran utama yang sangat dominan dalam lagu ini. Bagaimana @pandji menyampaikan rasa bangga dan rasa cintanya terhadap keluarganya. Sampai dengan “legacy” yang sudah dan sedang dipersiapkannya untuk keluarganya.
    Merinding boss…

    Track 4: Broken Hearted
    Beat from: Kuada Bagimu by J Flow
    Hehehe, ini lagu favorit gua dari mixtape ini. Beatnya udah tau sebelumnya karena gua juga download lagunya J Flow ini. Menurut gua, beat dan lirik paling pas di antara lagu-lagu yang lainnya.
    Lagu ini dipersembahkan khusus untuk para hatersnya @pandji, baik haters politik, maupun haters karyanya @pandji.
    Lagu ini juga diisi dengan beberapa hal “riya” dari @pandji, mulai dari world tour-nya dan liburannya ke Jepang bareng keluarganya. Keren lah pokoknya…
    Humblebrag…

    Track 5: Karena HipHop
    Beat from: Hip Hop Hooray by Naughty By Nature
    Lagu yang menceritakan asal muasal perkenalannya @pandji dengan musik hiphop. Bagaimana musik hiphop mengubahnya dari seorang yang minderan menjadi seorang yang lebih berani. Bagaimana musik hiphop membuatnya kuat ketika menghadapi perceraian kedua orang tuanya.
    @pandji juga menceritakan kesuksesannya untuk keluar dari keminderan itu dan menjadi seorang yang sukses dalam berkarya, sebagai seorang rapper, comic, dan penulis.
    Sepertinya lagu ini adalah tribute untuk musik hiphop itu sendiri dan para legenda hiphop Indonesia yang sudah membawa dan memperkenalkan hiphop di Indonesia.

    Thank you for reading.

  19. ayik baharudin
    4 out of 5

    :

    Saya baru bener bener dengerin lagu nya bang pandji tu ya pas album Mixtape #pemanasan ini ,, dan di album ini paling suka lagu “Dengan Tenang” , “The Broken Hearted” , “Pasrah”, “Harus Bersatu”
    Lagu “Dengan Tenang” walupun isi nya mayoritas isi nya curhatan bang Pandji 😀 tp ada pesan yg tersimpan di dalam nya tentang perjuangan seorang laki laki,,
    Lalu “Pasrah” dan “Harus Bersatu” yg menggambar kan dunia perpolitikan dan dunia olahraga kita saat ini yg agak kacau..
    Nah ini yg terakhir lagu “The Troken Hearted” yg pas pertama kali denger bikin sedikit ketawa sendiri,,ketika bang Pandji dengan jelas jelas sindiran nya buat DIA 😀 tp maap sebelum nya bang, di lagu ini suara nya bang Pandji kok agak fals ya ??
    Untuk lagu yg lain masih belum bisa menikmati dan memahami inti nya ^_^

  20. Ryan
    3 out of 5

    :

    Pertama kali gua gak suka lagu rap karna Menurut gue ini genre aneh, nyanyi kok cepet banget mana tau itu orang ngomong apa dan pas denger lagu pandji gua mulai suka dengan music rap karna beda dan penuh rasa Nasional.Is.Me yang buat para pendengarnya bangga dengan Indonesia dan Mixtape #Pemanasan bang pandji keren.. dengan lirik yang benar – benar curahan dan pemikiran pandji yang mungkin bagi beberapa penggemarnya adalah lagu yang “Paling Jujur” dan kalau lagu favorite untuk di recomended ” Digoyang ” , “The Broken Hearted”, dan “Harus Bersatu” karna lagu ini yang punya makna paling dalem dan bagus untuk kalian yang belum pernah dengar lagu rap sebelumnya #SekianDanTerimaKasih

  21. Yohanes
    4 out of 5

    :

    Pandjimusic is Back! Setelah lebih dikenal sebagai host, komika dan penulis, Pandji ‘mudik’ ke titik yang membentuk pandangannya saat ini. Hiphop.
    Tak tanggung-tanggung, Pandji menunjukkan keseriusannya kali ini dengan turun gunung, memulai dengan mixtape bertajuk Pemanasan. Sampulnya sendiri, hahaha…, He looks like he comes as rookie again, even after 4 LPs in his catalogue!
    Mixtape ini sendiri disebarluaskan secara gratis. Kurang cihuy apa lagi ini 😀

    Lalu bagaimana dengan isinya? Mendengar isinya nggak terlalu asing, apalagi jika mengikuti cerita Pandji dalam tulisan (blog, buku) maupun penampilan (stand up comedy, hip hop).
    Saat perangkat negara saling goyang, apa yang bisa dilakukan rakyat? Pandji mengutarakan kebingungannya dalam lagu ‘Digoyang’. Ingin ikut bergoyang di lagu ini, silahkan saja. Daripada pusing :v
    Memilih meninggalkan zona aman dan menjadi berbahaya dengan pemikiran sudah menjadi satu titik dalam hidup Pandji. Pilihan itu, kadang tak hanya membahayakan diri sendiri, tapi juga orang-orang terdekat. Kegamangan itu coba dituturkan dengan baik oleh Pandji ‘Dengan Tenang’. Liriknya menjamin kehidupan keluarganya lewat katalognya, sementara lagunya menjamin akan menyentuh hati Wongsoyudan dan bisa jadi akan banyak di-request di panggung Pandji berikutnya.
    Apa yang terjadi jika rejeki Anda harus terbatasi karena tanggung jawab? Itu terjadi pada Pandji. ‘Pasrah’ menjabarkan kendalanya, tanpa mengubur harapan akan sumber rejeki lainnya di luar sana.
    “Ini lagu Tulus, nih!” menggelitik saya saat mendengar ‘The Broken Hearted’. Menimpa lagu Ku Ada Bagimu milik JFlow, Pandji menjawab mereka yang berada di ‘barisan sakit hati’. But, wait, lagu ini bukan untuk JFlow, karena saat pilpres lalu mereka di pihak yang sama.
    Trek 5 adalah titik balik. Siapa nyana, dari atas meja sekolah, seorang siswa pemalu kini menjadi seseorang dengan pengaruh yang ia bawa. ‘Karena Hip Hop’, Pandji bisa jadi seperti ini, dan lagu kelima ini menjadi ucapan terima kasih Pandji kepada Hip Hop.
    3 lagu berikutnya adalah lagu-lagu yang belum pernah dirilis dalam album. Press Play mengingatkan saya pada album kedua, Harus Bersatu menegaskan semangat persatuan, sementara Paimin vs Paijo secara jenaka bercerita tentang mental bayaran.

    Beberapa judul lagu mengingatkan saya pada beberapa judul proyek di http://pandji.com/djawabdji-3/ , seperti Dengan Tenang mengingatkan saya pada ‘Surga’, Karena Hiphop pada ‘Rayakan’, atau ketika mendengarkan Digoyang, saya teringat ‘Penuh Kuasa’. Entah benar entah salah.
    Jika mixtape ini terdengar belang, dalam hal ini timpaannya terasa tidak imbang, ya… nikmatin aja. Namanya juga mixtape 😉

    Pada akhirnya, sudah siap dengan karir hiphop Pandji tahun ini? Saya menunggu kematangan itu, yang sudah mulai terlihat di mixtape ini.

  22. lasksita
    4 out of 5

    :

    awalnya penasaran karena liat Timeline isinya tweet tentang album Mixtape #Pemanasan @pandji terus pas gak bisa tidur jam 2 an pagi gitu nyoba download terus langsung dengerin (tanpa ekspektasi apa-apa) sambil mbaca komik H2O. pas dengerin awal-awal, wih enak nih lagunya. pas sampe di lagu kedua, Dengan Tenang, awal lagu masih sambil baca tp pas udah mau tengah tengah yg Pandji nyebut nama istrinya langsung berhenti baca, dengerin dengan seksama dan berkaca-kaca. Lagu ini jd favorit saya di album ini. secara keseluruhan, lagu-lagu Pandji disini enak didengerin, lirik-liriknya jujur dan justru karena apa adanya itu bikin tersentuh. Semoga semakin sukses dengan karyanya, Mas Pandji! ^^

  23. Anton
    4 out of 5

    :

    Pasrah – pakai beat-nya “ya sudah” NEO ; ini kerasa banget pandji feat NEO .. Bukan seperti Digoyang atau Dengan Tenang, yang rasanya pandji berusaha menyamakan gaya ngerap seperti rapper aslinya. Pasti ada alasan khusus sih, mungkin untuk menjaga agar nyawa lagunya gak hilang.

    Di lagu Pasrah ini, gaya rap khas pandji kerasa, pilihan kata-kata yang Indonesia banget, gak pakai pilihan kata yang susah dimengerti. Menggunakan EYD, kalau jaman sekolah itu subyek-predikat-obyek-keterangan (SPOK) nya diperhatikan sekali.. Lalu di mix dengan beat nya NEO ini, yang rasanya memang Hip Hop Indonesia, tidak terdengar mengekor ke Hiphop dari sananya (kaya di beat Harus Bersatu, jadi inget salah satu sound track You Got Served). Lirik, mmh.. gini deh, coba tonton setiap show nya Pandji, apapun.. MC, Stand Up Comedy, Host TV.. tambahin beat hiphop, samakan ketukannya. Nah itu liriknya Pandji.. dia kaya ngobrol aja, intinya seperti udah dibahas diatas, mudah dimengerti; gak banyak basa basi; bicara bukti bukan janji; dan sering diakhiri motivasi. 😀

    Di The Broken Hearted juga sih, tapi gw nya gak klop aja sama musiknya J-Flow.

    Trus, yang juga dia pakai di lirik, menyebut seseorang, yang mungkin udah banyak yang lupa, yaitu oddie agam.. pilihan ini, gw yakin banget dia bisa jelasin dalam 1 posting blog sendiri, kenapa Oddie Agam bukan yang lainnya. Yang kerasa dari Pandji, seperti dia pilih Bung Hatta di album sebelumnya, sementara jutaan lainnya melihat Bung Karno.

    Much respect, and if I can, I will do a stand up applause on each of your hiphop performance. 4 bintang .. karena yang pegang 5 bintang di lagu Thugz Mansion udah mati, juga satu yang lain favorit Pandji, masih sibuk ngurus Beyonce.

    Tambahan dikit : Paimin – paijo, hawa2nya albumnya chronic – dr. dre kerasa.. keren! Itu album istimewa bangeeet, kalau gw bisa, gw akan melakukan untuk bikin model lagu mirip2 seperti di album chronic itu..

    Salute.. 4 jempol.. Istimewa! – sekian review dari saya, kalau terpilih saya mau banget hoodie mesakke bangsaku world tour, size XXL.

  24. Ariane Isti Prihatini
    3 out of 5

    :

    Lagu ‘Dengan Tenang’ membuat saya benar2 merasakan betapa pilihan hidup Pandji memang tidak mudah. Apa yg dia lakukan akan berdampak pada keluarganya. Karena takdir Wongsoyudan berjuang, maka itulah yg ia lakukan skg. Resikonya, keluarganya akan selalu khawatir akan keselamatannya, begitu pula sebaliknya.
    Namun Pandji telah mewariskan harta karun berharga yang akan menyelamatkan keluarganya seandainya sesuatu terjadi padanya.
    Lagu dgn lirik yang lugas, jujur, namun sangat mendalam maknanya.
    Sebuah kekhawatiran, perjuangan & harapan. Tentang cinta & keluarga yang pastinya mendukung Pandji & akan meneruskan cita-cita perjuangannya.

  25. binoti
    3 out of 5

    :

    Pandi – Pemanasan
    pemanasan untuk album baru

    setelah album terakhir bertitel “32” yg rilis thn 2012 lalu, pandji belum menelurkan album baru sampai akhirnya pada tahun ini pandji merilis mixtape pertama nya setelah 4 album, yg “katanya” sebagai ajang “pemanasan” untuk album ke 5 nya yg akan dirilis, masih seperti album album sebelumnya, disini pandji masih bercerita soal kritik sosial “digoyang” “paimin vs paijo” keluarga “dengan tenang” persatuan “harus bersatu” sampai curahan hatinya di lagu “pasrah” sebagai artis yg tetap memegang prinsip meski duit dikit yg jelas tersirat di verse pertama hahaha dan yg mengejutkan lagu “the broken hearted” pertama kali mikir ini pasti ga jauh beda sama versi nya jflow, pas dindenger ternyata ini tamparan halus untuk para “pecinta”nya :))

    overall seperti judul album nya ” pemanasan” album ini cukup “anget” semoga di album yg “benerannya” album ke 5 pandji bisa bener2 panas seperti album terakhir pandji 32 dimana banyak eksplorasi disana, dan semoga album barunya bikin lagu lagi sama wizzow, paimin vs paijo udah berumur 5 thn, apakah bakal ada kejutan lg di album berikutnya? pasti saya tunggu 3/5

  26. Elisa Candra ES
    4 out of 5

    :

    Hai, saya penggemar karya-karya Pandji seperti Standup, Buku, dan setiap show Pandji yg tidak terlewatkan oleh saya (selama ada yg terlewatkan, maafkeun) hehe. Rasa Nasionalis dan pola pikir realistis yg Pandji bawakan dalam karya-karyanya tidak sepenuhnya membawa saya takluk dengan karya Pandji yg satu ini. Yap. Musik. Entah kenapa bisa seperti itu. Saya yakin bahwa musik yg dibawakan Pandji akan berbeda dengan yg lain, seperti yang sering dia ceritakan. Dan saya yakin bahwa lirik yg dibawakan di 4 album sebelumnya akan semenarik karya-karya Pandji lainnya, yang menjadi perbedaan (mungkin) hanya penyampaiannya, yang ini dengan musik.
    Saya adalah makhluk Tuhan yg ditakdirkan mempunyai ketakutan terhadap “sesuatu hal yg baru” yg relatif tinggi. Apalagi yg berbau olah pikir seperti buku dan musik. Kalo ngga banyak orang yg bilang “It’s recommended, els” atau “yg udah terkenal duluan”, sepertinya lebih rela dibilang “kudet” daripada kecewa. Sampai selebay itu. Selain itu, genre musik yg saya suka lebih kepada yg wajar-wajar aja, yg easy listening bisa, yg lebih ke penekanan teknik vokal ayuk juga, yg goyang-goyang dikit juga ikut, yg penting 2 hal tadi jadi embel-embelnya. Terlebih jenis hiphop dan rap mungkin jenis music yg masih asing ditelinga saya, (maklum pak, dari kecil dengerinnya westlife, blue, backstreetboys, dll, hehe). Mungkin itu yg menjadi alasan awal mengapa rasa ingin tahu saya berhenti ketika saya tau ternyata Pandji juga punya karya musik.
    And this evening, wallaaaaa!! I try to listen your music. Yes, your mixtape is already in my playlist! And now, wanna to reviewwwww!! Emmm exactly, you know I’m a newbee, so maafkeun kalo ada yg salah yaa..

    Dari musik, musiknya cukup halus ditelinga pendengar baru seperti saya, yg namanya mixtape yah, sepaham saya yg dinamakan mixtape itu semacam mengkompilasikan lagu trus direkam. Nah, yg saya dengar sih malah kaya lagunya Pandji. Maksudnya, editannya bersih. Tapi harus diulang lagi, karena pendengar baru….
    Untuk liriknya, yang suka karya-karyanya Pandji ngga bakal kaget dengan liriknya. Tetap identik dengan Pandji, memunculkan keresahan hidupnya, keluarganya, keresahannya melihat keadaan negaranya, keresahan melihat orang yg resah dengan dirinya. Pemilihan liriknya juga keren. Asiikk!!!

    Dengan Tenang adalah karya Pandji yg bikin terharu. Sangat haru. Lebih menceritakan pesan dan mungkin menurut saya lebih kepada rasa syukur Pandji memiliki Gamila, Dipo dan Syira. Naiiiissss!!!!
    The Broken Hearted karya kedua yg saya suka setelah Dengan Tenang. Menceritakan orang-orang yg mempunyai pandangan berbeda, dan lagu ini mengajak orang-orang ini untuk mikir “yaudah sih, gue punya A dan lo punya B, ketika yg bener itu punya gue ataupun punya lo, bukankah setiap yg dipilih, yg gue dan lo pilih punya kurang lebihnya masing-masing?”
    Paimin dan Paijo, ini lucuuuuuu!! Ini tentang apa ya? Interpretasinya banyak, hehe.. Salah satunya lebih kepada kebimbangan Pandji memilih bersama atau melawan arus dalam meniti karirnya, dan pada akhirnya dia memilih untuk seperti saat ini.
    Overall semuanya bagus! Thankss Pandji, dimulai hari ini, ngga ada karya Pandji yg ngga saya suka.. Thankss.

  27. Ifan
    4 out of 5

    :

    yeah, setelah file zip album #pemanasan ini telah selesai diesktrak, aku menemukan dua lagu yang sebenernya udah berada lama didalam playlist, tapi dalam kolom album masih di kosongin. dan hari itu juga aku tau dua lagu itu harus di masukkan dalam album yang mana :)) okey sudahi basa basinya, let’s review 😀
    1. Digoyang
    setelah mendengarkan lagu ini, Lagu Menyingkir dari album Merdesa, tidak terdengar begitu menyebalkan, karena lagu Digoyang ini ternyata dua kali lebih nyebelin :)))
    dengan flow yang lebih enak didengarkan, dalam lagu ini, lagi lagi fenomena politik Indonesia jadi garis besar lagu ini. lirik lirik nakal dan penuh nyinyiran sangat begitu mengasikkan, mulai dari kelakukan politikus, makelar daging sapi hingga para demonstran bayaran menjadi orang orang yang diserang dalam lagu ini. beberapa bagiannya membuat sedikit cekikikan karena analogi analogi yang dilemparkan dilagu ini
    2. Dengar Tenang
    Seperti banyak lagu sebelumnya, lagi lagi ini lagu curhat. Dengan Tenang lebih blacky dari lagu lagu curhat lainnya. Disini Pandji seperti bercerita terang terangan akan banyak masalahnya dan gangguan akibat opini opini nya dimedia. Mulai dari telpon telpon tak dikenal hingga menjadi bahan omongan di BIN. Ketakutan ketakutan Pandji sangat terasa dalam lirik liriknya. Tapi ada keyakinan kuat pada Tuhan yang membuat Pandji tetap tegar dan tetap lantang bersuara.
    Sisi seorang seorang Ayah juga ditampakkan dalam lagu ini, nasihat nasihatnya untuk kedua anaknya, dan ‘wasiat’ untuk Gamila, sebagai seorang ayah dan suami, pandji sudah banyak menyiapkan jaminan jikalau terjdi apa apa pada dirinya
    3. Broken Hearted
    HUAHAHA INI TULUS BANGET
    Dilagu ini Pandji meledek pada hatersnya dan barisan sakit hati pada pilpres lalu.
    Para haters yang hampir setiap hari mencari kesalahan, semuanya Pandji ladeni ketika ia lagi world tour dan liburan keluar negeri. Ya kesaannya emang kayak kurang kerjaan banget. ) disaat Pandji berkarya diluar negeri, masih ada aja haters yang doyan mencari gara gara
    4. Pasrah
    Lagu ini mungkin banyak dirasakan oleh banyak pekarya di Indonesia. banyak praktik busuk yang dilakukan dunia hiburan, membuat Pandji mencari jalan sendiri untuk tetap berkarya, dan menunjukkan idealisme nya sebagai tokoh anak muda
    5. Karena Hip Hop
    di lagu ini Pandji banyak menceritakan bagaimana ketika ia menjadi seorang anak pemalu, dan hip hop saved his life. sebuah penghargaan untuk Hiphop karena banyak membentuk diri Pandji hingga saat ini
    6. paimin vs Paijo
    termasuk lagu Pandji yang menyebalkan yang aku favoritkan, sudah lama punya lagu ini sih :))
    bercerita tentang kakak adek yang masing masing punya karakter sendiri. Paimin yang suka bermain kotor, dan menghalalkan segala cara untuk berbisnis dan karakter paijo yang bersih dan mencoba menggunakan jalan benar dalam bekerja.
    cukup menggambarkan alegori seorang bisnisman bersih dan kotor :))
    6. Harus Bersatu
    lagu ini lebih banyak berbicara tentang sepak bola, dan nasionalisme.
    setelah lagu Untuk Indonesia, Pandji kembali mengajak untuk optimis akan Indonesia dalam bidang sepak bola :) sarat sekali akan kebanggaan Pandji akan timnas dan keoptimisan penuh akan timnas akan tampil di kancah sepak bola dunia.
    “nama yang ada didada lebih penting daripada nama yang ada dipunggung” :)))
    thanks for reading :))

  28. indahayu_febriani
    4 out of 5

    :

    Suka sama lagu ‘Digoyang’ karena berisikan tentang kalau pemimpin dan lembaga-lembaga Negara di Indonesia mudah digoyang dengan korupsi, yang jahat ngegoyang yang baik yang baik ngegoyang balik. Tapi selebih dari lirik tentang politik, ada juga lirik-lirik lucu kaya ngomong mending goyang anaconda.
    Setiap dengar lagu ‘Dengan Tenang’ selalu merinding dan terharu karena betapa penuh perjuangan menjadi wongsoyudan, dan juga terharu betapa begitu peduli dan sayangnya pandji terhadap istri dan anak-anaknya.
    Dari lagu ‘Karena Hip Hop’ kita bisa mengetahui tentang pertama kali pandji suka dengan hip hop, dan dari hip hop bisa mengubah hidupnya seorang pandji menjadi lebih berjaya.
    Suka juga sama lagu ‘Harus Bersatu’ yang berisi tentang olahraga sepak bola yang harusnya bersatu,dan ada lirik dari lagu ini juga bisa menyadarkan kita semua bahwa nama yang tertulis di dada kalian lebih penting dari nama yang tertulis di punggung kalian karena nama yang tertera di dada adalah nama yang kalian bela, dan sepak bola bukanlah olahraga perseorangan tapi olahraga team.

  29. Uchy
    4 out of 5

    :

    Mencoba mereview karya bang pandji (lagi), bukan semata-mata utk dapet hadiah karena jujur masih bingung aja milihnya.. 😀
    Sama seperti karya-karya bang pandji lainnya, karya kali ini yg berbentuk Album Mixtape berjudul #Pemanasan isinya berupa curhat bang Pandji. Mulai dari curhat tentang politik dan segala trik di lagu ‘Digoyang’, curhat tentang ketakutan akan keberaniannya mengungkapkan pendapat di lagu ‘Dengan Tenang’ , curhat tentang perasaan bang Pandji terhadap para haters, yg “ngomel” di twitter di lagu ‘The Broken Hearted’, curhat tentang “jasa” yg sudah dilakukan hiphop terhadap bang Pandji mulai dari tepuk tangan meriah pas manggung di atas meja sampai bisa keliling dunia di lagu ‘Karena HipHop’, lalu curhat tentang keinginan bang Pandji untuk masyarakat Indonesia, utamanya para suporter sepakbola bersatu dibandingkan satu karena suporter sepakbola jaman sekarang “berubah” dari jaman dulu di lagu ‘Harus Bersatu’ dan terakhir yg paling suka yaitu curhat bang Pandji ttg sifat-sifat manusia jaman sekarang yg baik dan buruk, dituangkan dalam sebuah cerita antara sepasang adik-kakak, bahkan seakan ada dialog di antara mereka dlm lagu ‘Paimin vs Paijo’.
    Seperti album-album sebelumnya jg, album Mixtape #Pemanasan ini bisa banget dipakai buat penyemangat, pengingat, dan tentunya bisa buat goyang plus joget.
    And the last word…Ganbatte!! Like your music!! ^_^

  30. said faray
    3 out of 5

    :

    review singkat

    digoyang

    sejalan dgn ekspektasi saya terhadap pemerintahan yg sekarang, mudah2an ga (di)tumbang(kan) seperti ’98 karena menurut saya yg sekarang masih besar harapn menuju ke arah yang lebih baik.
    digoyang kali ini pun mengingatkan saya saat nomer3 dan nomer4 digoyang oleh orang yang tedjo hingga saat ini
    repeated word ‘digoyang’ pun me”racun”i pikiran ini dan masih terngiang-ngiang di telinga
    dan liriknya mengingatkan saya tentang lagu2 iwan fals di masa orde baru (tp bang iwan sepertinya ga pernah bikin lagu rap ato hiphop)

    dengan tenang

    lagu terbaik di mixtape ini menurut saya. bisa digunakan untuk cuci otak saudara2 kita yang belum stabil emosi nya, entah ia pejabat, politisi, penegak hukum, profesional, pelajar, koruptor, dan warga lainnya agar lebih terbuka fikiran nya dalam menghadapi situasi dan kondisi bangsa saat ini

    untuk judul album mixtape #pemanasan masih tejdo saya, apakah akan muncul olahraga inti nya dan ditutup dengan pendinginan?
    hanya waktu yang bisa menjawab

  31. Aziz
    4 out of 5

    :

    Sebelum nya saya gak begitu ngikutin karya musik Bang Pandji, tapi saya punya semua buku dan dvd stand up beliau (kayak udah tua ya, hehe) ini pertama kali saya download musiknya, pertama mau bahas tentang hip hop dulu, aliran musik yang gak semua orang bisa “masuk”, saya suka hip hop karena disana lebih bahas, keresahan, kritik, baik kritik politik, hukum, sosial dan lain2, dan dalam mixtape ini, lagu yang dipilih untuk dibawakan ulang memang cocok dengan Bang Pandji,
    pada lagu “Dengan Tenang” yang banyak diperbincangkan, lagu ini memang lagu hip hop yang paling menyentuh yg pernah saya dengar,
    Lagu “Digoyang” menurut saya paling asik, apalagi saya sebelumnya sudah mendengar, versi P-Squad yang kolaborasi sama Iwa K, asli keren gila! dibawain lagi sama Bang Pandji gak kalah keren.
    Mungkin abis download mixtape “Pemanasan” ini tadi, saya jadi pengen lebih mengenal musik dari seorang Pandji Pragiwaksono, setelah mengenal beliau dari buku dan stand up nya.
    Sukses terus Bang!

  32. endri
    5 out of 5

    :

    Mixtape #pemanasan lirik yg idealis banget sama karakter pandji keren semua musicnya lebih berwarna pas denger lagu terakhir Track 8: “Paimin vs Paijo” feat Wizzow (previously unreleased track) mulai dari intro sampai abis bikin penasaran walaupun endingnya gimana gitu hhee. good luck mixtape #pemanasan by @pandji

  33. bagas
    5 out of 5

    :

    Beh bagus nih bang, tapi ini belum download

  34. rivanarviana

    :

    Saya udah download nih, dan udah dengerin berkali-kali juga :D. Sekarang saya mau nyoba review. Saya ingatkan ini hanyalah sudut pandang saya, seorang anak 15 tahun kelas 1 SMK yg ga ngerti betul soal politik.

    1. Digoyang : tentang kesemrawutan politik di Indonesia. Banyaknya aksi saling sikut yang dilakukan para pejabat negara. “Wajah politik tak jelas begini. Seperti tak ada kerakter dan ideologi “. -Pandji.

    2. Dengan tenang : Awalnya bercerita gimana om Pandji selalu diintai & diteror semenjak jadi pengamat&pengkritik politik. Setelahnya berisi semacem wasiat (pesan terakhir) om Pandji untuk keluarganya (dipo, syira, mba gamila). *ini dalem banget liriknya, sumpah.

    3. Pasrah : jujur saya gak begitu ngerti intisari dari lagu ini. Tapi kayanya di lagu ini om Pandji nyoba menyangkut pautkan atau membandingkan kondisi politik dengan kehidupan pribadinya. “Yasudah aku pasrah, karena bintangku kan bersinar lagi”.

    4. The broken hearted : tentang gimana om Pandji nanggepin someone pendukung p*abowo yg benci sama dia. Hampir setiap hari dia mention om Pandji, marah2 dan mencaci maki. “Kaya gapunya kehidupan gitu. Kasian gua” -Pandji.

    5. Karena Hip hop : kurang lebih tentang besarnya pengaruh hip hop terhadap hidupnya om Pandji. Hip-hop ini muara/gerbang kesuksesan om Pandji, sebelum dia lanjut ke buku & stand up comedy. “Kepada hip-hop dia berhutang, karena hip-hop dia berjaya”. -Pandji

    6. Press play : sumpah yang ini saya gangerti maksudnya gimana. Liriknya bahasa inggris semua-_-

    7. Harus bersatu : tentang wajah persepak bolaan Indonesia. Dimana orang-orang pada berkubu-kubu karena perbedaan klub favorit. Lalu om Pandji mengajak kita “bukan satu, harusnya bersatu” yaitu atas nama (timnas) Indonesia.

    8.Paimin vs Paijo : kayanya ini cara lain om Pandji menggambarkan porang-orang olitik Indonesia. paimin & paijo ini ceritanya kakak ber adik. Paimin orang jahat (semacem koruptor), sedangkan Paijo orang baik. Paimin selalu nawarin dan ngasut Paijo untuk ikut ke jalannya (jadi orang jahat). Tapi Paijonya selalu nolak dan tetep kekeh jadi orang baik.

    Begitulah kira-kira hasil pemikiran dan sudut pandang saya mengenai lagu-lagu di album #Pemanasan ini. Terimakasih udah mau baca. Maaf kalo tulisan saya ini ngawur atau jauh dari pemikiran om Pandji yang sebenarnya

  35. @bagusberiman
    5 out of 5

    :

    Mixtape #pemanasan @pandji ini keknya menceritakan “the all series of pandji” mulai dari pandangan politiknya yg dilagukan pada “Di goyang”dan “pasrah” lalu ada soal kecintaannya thdp keluarga dan seorang pandji yg mjd sosok ayah pada “dengan tenang”, awal mulai karir hiphop yg diwakili dengan “karena hip hop”. Khusus di “Karena HipHop” ini menunjukkan kalau semua pencapaian pandji saat ini karena hiphop. Terus ada lagu khusus utk para pendukung sang capres yg tak terpilih yg selalu mengolok-olok pandji lwt twitternya krn capresnya pandji jadi presiden sekarang. Lagu itu berjudul “The Broken Hearted”. Terus di ujung tracklist ada lagu “Paimin vs. Paijo” dimana lagu ini menceritakan tentang pertarungan dua org saudara yg beda keyakinan atas korupsi. Menurut gw album ini patut didownload dan di DENGARKAN! Salah satunya karena gratis, juga karena lagu2nya keren. Kalo ente2 penggemar berat pandji maka harus ada di songlist kalian.

  36. Harley
    5 out of 5

    :

    ganteng

Add a review